Journées à thèmes 

Depuis l’année passée, nous organisons une à plusieurs fois par mois des journées de découvertes à la pepinière. Différents thèmes sont abordés autour de l’agrume, des fruits de la passion ou encore des épices. C’est le moment d’apprendre ou de peaufiner des techniques autour d’amateurs et passionnés. Moment que nous adorons et qui permet de partager en toute simplicité nos astuces, recettes et de faire découvrir notre univers et manière de cultiver.

Ouverture de inscriptions des stages d’ici quelques semaines 

Des techniques de greffes autour de l’agrume 


Dès le mois de mars les températures remontent sous les serres et nous réattaquons la période de la greffe d’agrumes. En effet quand les portes greffes sont en montée de sève, le mariage avec le greffon peut reprendre. 
Nous vous proposons, après une découverte de ce végétal et de quelques techniques de bases, de vous exercer avec notre soutien à cet art de la greffe. 
Ces demis journées sont organisées sur des weekends, de 10h00 à 13h. Nous vous fournissons tout le matériel nécessaire et vous proposons de repartir avec votre plant, greffé par vos soins sur un porte greffe adapté à votre type de sol et votre région.

Le fruit de la passion dans tous ses états…

Cette journée complète, consacrée aux fruits de la passion et parfums  exotiques, déjà proposée à plusieurs reprises la saison passée, est un moment unique d’échange  et de partage au cœur de l’été. 
A ce moment les récoltes sont abondantes et la diversité est grande. C’est donc le moment idéal pour se retrouver afin de partager notre travail et nos techniques de bouturage de cette liane passionnante. Ce sera le moment pour vous de vous initier ou de perfectionner le bouturage pour répartir avec de nouvelles variétés fraîchement multipliées.
La matinée est suivie d’un repas autour des saveurs créoles, composé par nos soins avec les produits de la pépinière. 

Des saveurs exotiques…

Grands amateurs d’épices, nous vous proposons une journée culinaire autour de la confection de mélanges typiques comme le colombo antillais, le massalé réunionnais ou encore le boucané. Pour ces recettes, nous partirons ensemble de la plante jusqu’à la fabrication du mélange. Cette journée sera, afin de finir en beauté, suivie d’un repas aux saveurs épicées.

Les goûts et les couleurs…

Au cœur de l’hiver venez faire un plein de vitamines et découvrir des variétés d’agrumes rares, fraîchement récoltés. 
Encore difficile à trouver sur les étals certains des agrumes valent vraiment le détour. Nous vous proposons de nous accompagner le temps d’une cueillette pour vous raconter leurs origines, modes de cultures et apprendre à les connaître.

Excursion en syntropie.

Venez faire une immersion dans ce mode de culture qui nous tient à cœur et qui a inspiré le nom de la pépinière: la Syntropie...

Une technique largement adoptée dans beaucoup de milieu tropicaux, des Antilles à la Nouvelle Calédonie en passant par l’Amérique latine, encore jeune sous nos climats. Elle se base sur l'action convergente de plusieurs facteurs.  La plantation et le semi en grande densité, combinés à des techniques de tailles successives génératrices de stresses dans le milieu et favorisant l’apport de biomasse fraîche qui aide à la régénération rapide et dynamique des sols.

"Merci a vous pour votre accueil, votre bonne humeur, votre partage et les superbes trouvailles, une petite parenthèse dans nos boulots bien prenants mais passionnants. Continuez comme ça !!"

J.M. (Facebook) journée fruits de la passion du 17 août 2025

Merci à vous tous avec mention spéciale à la jeune cuisinière ! j'ai adoré cette journée riche en belles rencontres, retrouvailles inattendues et découvertes : gustatives, olfactives et culturales ! maintenant il n'y a plus qu'à !!!

D.M. (Facebook) journée fruits de la passion du 17 août 2025

Super journée on ne regrette pas le déplacement on a été très bien reçu appris beaucoup de chose encore merci pour l’accueil et ce délicieux petit repas

E.I.. (Facebook) journée fruits de la passion du 9 août 2025